Petits choux à la crème pâtissière et à sa ganache chocolat

Publié le par teresacuisine.over-blog.com

 

 DSCN2287.JPG

Voici une grande première pour moi ! Un dessert très gourmand, malgré l’irrégularité de mes choux il n’en était pas moins bon

Ingrédients:

-Pour la pâte à choux: 25cl d'eau froide,  80g de beurre demi-sel coupé en petits dés, 2cs de sucre, 4 œufs moyens, 125g de farine.

 

-Pour la crème pâtissière: 40cl de lait, 150g de sucre, 2c à c d'arôme vanille, 2 œufs, 60g de maïzena, 50g de beurre doux, 2 c à s de cacao

 

Pour la ganache au chocolat: 50g de chocolat dessert, 15cl de crème liquide.

 

 

Préparation:

-Faites la pâte à choux: Portez à ébullition l'eau avec le beurre et le sucre, laissez bouillir quelques instants, il faut que les côtés soient blancs. Puis, hors du feu incorporez la farine d'un seul coup, mélangez bien avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui se détache des parois.
Incorporez ensuite un à un les œufs en mélangeant bien. A l'aide d'un sac de congélation ou on a coupé une extrémité (pour ma part) ou d’une poche  à douille faites des petits tas sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez 20mn à 190ºC.

 

-Pendant la cuisson, préparez la crème pâtissière: Chauffez le lait avec la moitié du sucre et l’arôme de vanille pour que le lait s'infuse. Fouettez les œufs et le reste de sucre, le cacao puis ajoutez la maïzena. Versez le lait chaud (mais refroidit) sur les œufs. Puis remettre le tout à épaissir à feu doux. Il faut que la crème soit assez épaisse. Puis incorporez en battant le beurre coupez en petits morceaux et réservez.

 

-Une fois la crème pâtissière bien froide, placez-là dans une poche à douille ou sac de congélation. Coupez en deux les choux mais seulement d'un côté. Garnissez les choux puis préparez la ganache. Portez à ébullition la crème puis retirez-la du feu, ajoutez-y le chocolat en morceaux et couvrez 2mn le temps que le chocolat fonde. Mélangez bien et avec une cuillère ou un pinceau tapissez les petits éclairs.

 

 

 

Allez gros bisous à tous et toutes.

 

 

Publié dans dessert au chocolat

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
P
<br /> Huuuummmm, je t'en pique un ^^<br /> <br /> <br />
Répondre